《大法師》《鬼店》都有他的音樂!波蘭國寶級作曲家潘德列茨基逝世,享年86歲

Krzysztof Penderecki(來源:OSM)

作品曾出現在好萊塢電影《大法師》和《鬼店》等片,被譽為波蘭當代最偉大的作曲家,有「二十世紀的貝多芬」之稱的作曲家克里斯多福·潘德列茨基(Krzysztof Penderecki)於當地時間 3 月 29 日在家中逝世,享年 86 歲。據外媒報導,潘德列茨基的身體狀態一直欠佳,長年為疾病所困。

對像史丹利庫柏力克(Stanley Kubrick)或大衛林區(David Lynch)這樣的導演來說,潘德列茨基的音樂符合了他們對影像中「恐怖」「不安」的想像。像潘德列茨基於 1961 年以 48 件弦樂器所作的作品〈多重人格〉(Polymorphia),就曾被使用在恐怖片《大法師》和《鬼店》等片。

另一首作品,也是他最著名的作品之一,是 1960 年的〈廣島受難者的輓歌〉(Threnody to the Victims of Hiroshima),這是一首向第二次世界大戰的原子彈受害者致敬的歌曲,透過 52 件弦樂器發出不和諧的聲音,表現出如戰場中「飛機」、「警報聲」、「靈魂的哀號」、「亡魂的吶喊」等情境,呈現出戰爭中人們狂叫害怕的效果。像是 2006 年的反烏托邦電影《人類之子》、大衛林區執導的《雙峰》以及當紅影集《黑鏡》都曾使用過這首曲子。

他一生創作過許多經典作品,除了上述提到的曲子外,還包括〈路加受難曲〉(St. Luke Passion)、〈波蘭安魂曲〉(Polish Requiem)等等。根據紐約波蘭文化研究所表示,〈波蘭安魂曲〉共花費了數十年創作,是他在不同階段完成,用來紀念不同事件的曲子。包括 1940 年的悲慘的歷史事件「卡廷大屠殺」,也因此,這首曲子也被使用在以卡廷大屠殺為背景電影《愛在波蘭戰火時》。

他的作品也啟發了許多音樂創作者,包括 Radiohead 的成員強尼·格林伍德(Jonny Greenwood),他在 2012 年發行的〈48 Responses to Polymorphia〉就是一張深受潘德列茨基致啟發的作品,他也提過潘德列茨基影響他的音樂很多年了。根據《衛報》報導,兩人是在 2011 年的一場音樂會後認識,第一次見面,格林伍德就像個小粉絲對潘德列茨基揮手,後來兩人也合作了一系列的音樂會。

在聽聞噩耗後,格林伍德也在 Twitter 發了一篇貼文表示哀悼:「很令人難過的消息,潘德列茨基是個偉大的人,他是一位非常有創造力的作曲家,也是一個溫柔、熱情的人。我對他的家人和在波蘭音樂界的巨大損失表示哀悼。」

About 加點音樂 (210 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s