睽違38年!恐怖片大師未公開的經典配樂即將發行

不論是市場或版權等因素,一直以來,有許多電影配樂未能收錄成原聲帶,是許多影迷心中的遺憾。隨著電影配樂逐漸走出小眾,受到許多人的關注,除了有越來越多的原聲帶發行,也會舉辦配樂巡迴演奏會外,也有作曲家將過往未能發行的配樂收錄成專輯。例如配樂家李欣芸在 2016 年所發行的專輯《心情電影院》第一張 CD 中,就收錄了〈雙瞳〉、〈練習曲〉、〈軍中樂園〉等過往未能發行的配樂,除了一圓作曲家的心願,也填補了粉絲心中的缺憾。

恐怖片導演,同時也是電影配樂家的約翰卡本特(John Carpenter),攜手美國恐怖電影配樂獨立廠牌 Waxwork Records 和紐約布魯克林的獨立新興廠牌 Sacred Bones Records,將在今年 5 月 5 日發行新專輯《Lost Cues: The Thing》,重現 1982 年的經典科幻恐怖電影《突變第三型》的配樂。

高齡 72 歲,擁有「The Horror Master」恐怖大師之稱的約翰卡本特,在 70-80 年代交出多部恐怖和科幻經典,也是影壇相當具影響力的重要人物,代表作品有:《月光光心慌慌》、《紐約大逃亡》、《戰慄黑洞》、《火星異魔》、《鬼病房》、《藏屍袋》等片。同時也是配樂家的他,所執導的電影配樂通常也是出自於他個人,而《突變第三型》是他少數將配樂交給其他作曲家的作品之一。這部由顏尼歐莫利克奈(Ennio Morricone)所創作配樂受許多影迷喜愛,甚至在昆汀(Quentin Tarantino)的電影《八惡人》等電影中也被重複使用。

《突變第三型》約翰卡本特執導,是一部根據 1951 年霍華赫克斯(Howard Hawks)所監製的同名電影,以及與小約翰卡本特(John Campbell Jr.)的小說改編而成,是一部描述一群美國科學家在南極洲對抗異形的恐怖電影作品。

《突變第三型》劇照(來源:imdb)

卡本特也表示顏尼歐莫利克奈為《突變第三型》創作了很棒的配樂,當初因為顏尼歐在沒有任何畫面補助下就完成配樂了,所以當剪輯完成,將影像和配樂結合在一起時,才發現音樂跟他所想要的不太一樣,所以他就額外創作了一些配樂來填補畫面所需,讓整個畫面更為完整。在電影上映 38 年後,音樂廠牌 Waxwork Records 和 Sacred Bones Records 在詢問了卡本特的意願,並獲得同意後,卡本特也和他兒子科迪卡本特(CODY CARPENTER)與許多演奏家們合作錄製這張專輯。

所以這次除了發行由原始母帶重新製作的顏尼歐電影原聲帶外,還有由卡本特額外創作,從未發行過的配樂專輯《Lost Cues: The Thing》,同時也有涵蓋兩張專輯的豪華套裝組,《突變第三型》完整版配樂一次發行。

專輯開放預購中,5 月 5 日正式發行,詳情請參考 Sacred Bones Records 官方網站:https://www.sacredbonesrecords.com/

為您推薦:最好用的恐怖驚悚配樂!
加點音樂精選「恐怖驚悚」歌單,適用於恐怖、懸疑、驚悚的題材/場域,不管做為商用廣告影片、自製影片、店面與活動的背景音樂都非常合適,是合法授權配樂的最佳選擇!

About 加點音樂 (210 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s