不朽的配樂家!《鐵達尼號》《阿凡達》詹姆斯霍納逝世五週年回顧

詹姆斯霍納(來源:CNN)

美西時間 2015 年 6 月 22 日早上 9 點半,好萊塢電影配樂家詹姆斯霍納(James Horner)在加州發生墜機意外身亡,享年 61 歲。時間過得很快,在今年 6/22 就要滿五週年了。擁有 36 年配樂生涯的霍納,為許多電影創作出膾炙人口的配樂作品,代表作有《鐵達尼號》《阿凡達》《梅爾吉勃遜之英雄本色》《真愛一世情》《蒙面俠蘇洛》《變人》《美麗境界》等等。其中,《阿凡達》和《鐵達尼號》更是影史票房最高的電影之一,也是許多人入坑電影配樂的起源。接下來,就讓我們一同回顧這位令人想念的作曲家吧!

1953 年在美國加州出生的霍納,從五歲開始學鋼琴,青少年時期的他跟隨父母住在倫敦,在英國皇家音樂學院接受過嚴格訓練。這段英國的旅居歲月,讓他接觸到了愛爾蘭音樂,對他後面的配樂創作有很深遠的影響。70年代他回到洛杉磯,在南加大完成學業後,最後在 UCLA 取得音樂理論與作曲的博士學位。

自學生時代起,他就幫美國電影學院製作一些小規模的配樂。而他第一部真正給人留下印象的配樂作品是 1982 年的《星艦迷航記II:星戰大怒吼》,這也是他的第一部大型配樂案。隨著電影的成功,他除了獲得更多配樂機會,並開始跟世界級的導演合作,例如喬治魯卡斯、詹姆士卡麥隆以及史蒂芬史匹柏,正式踏入知名的好萊塢配樂家行列。

學院出生的霍納,不僅偏好管弦樂的表現手法,同時又能利用電子合成器和帶有強烈民族色彩的蘇格蘭風笛與凱爾特元素拓展了電影音樂的表現力。像是最為人所知的除了《鐵達尼號》外,不能不提到在 1995 年上映,改編自十三世紀末蘇格蘭歷史的電影《梅爾吉勃遜之英雄本色》,這部電影配樂之經典,讓許多即使沒看過電影的人,對旋律也相當熟悉。

他的音樂另一個特色之一,就是擅長運用女聲合音與和弦,來製造回憶與夢境般的虛幻效果,這也讓《美麗境界》的配樂顯得既虛幻又真實。

霍納在 2009 年接受《洛杉磯時報》採訪時說:「我的工作是確保電影的每一個環節都能讓觀眾感受到他們的內心。」他認為音樂和電影兩者就如同婚姻,結合在一起就能傳達出直達人心的力道。像是 1995 年的電影《真愛一世情》,霍納精心製作了許多音樂主題,用極有分寸感的長線條抒情旋律,和同鏡頭中帶有情調的畫面、色彩與劇情之間相當契合,給觀眾留下了難忘的印象。

除了電影配樂外,霍納也創作了許多膾炙人口的電影歌曲,像是 1986 年由史蒂芬史匹柏監製的動畫《美國鼠譚》的主題曲〈Somewhere Out There〉是他攜手 Barry Mann 和 Cynthia Weil 的作品,由琳達羅什塔(Linda Ronstadt)與黑人男歌手詹姆斯殷格朗(James Ingram)合唱,這首歌不但入圍該年度奧斯卡的最佳電影歌曲,在 1987 年更獲選葛萊美獎年度歌曲。 

另一部由唐布魯茲執導的最佳傑作,史蒂芬史匹柏及喬治盧卡斯共同監製的作品《 歷險小恐龍 》,是霍納繼《 美國鼠譚 》之後,再次為卡通配樂。《 歷險小恐龍 》被許多樂評人奉爲霍納動畫配樂的經典,有著相當高的評價。由黛安娜蘿絲(Diana Ross)演唱的主題曲〈If We Hold On Together〉更是紅極一時。

值得一提的是這首歌的作詞人威爾詹寧斯(Will Jennings)和霍納合作過許多膾炙人口的電影主題曲,除了〈If We Hold On Together〉外,像是《變人》主題曲〈Then You Look At Me〉、《蒙面俠蘇洛》主題曲〈I Want to Spend My Lifetime Loving You〉,以及後面會提到的《鐵達尼號》主題曲〈My Heart Will Go On〉都是他們兩人合作的作品。

曾經在 1997 年轟動全球的電影《鐵達尼號》,其電影與音樂在當時都獲得相當大的成就,除了主題曲〈My Heart Will Go On〉獲得第 70 屆奧斯卡金像獎最佳原創歌曲獎、最佳原創音樂獎,及三座葛萊美獎,原聲帶也在《Billboard 200》排行榜長達十六週,全球總銷量超過 2700 萬張。而擔任該片配樂的詹姆斯霍納(James Horner)除了是主題曲的催生者,也是讓這首歌能夠正式發行的推手之一。

這首歌的誕生來自霍納的小小堅持,他瞞著導演,邀了曾多次合作的威爾詹寧斯創作了〈My Heart Will Go On〉這首歌,然後偷偷找了當時已經很紅的席琳狄翁(Celine Dion)演唱。時間回到 2019 年,席琳狄翁在節目訪談中,提到當時的她覺得〈My Heart Will Go On〉這首歌沒有吸引力,原本不想唱,最後是在她的丈夫 René Angélil 的說服下,才願意試唱。除了她以外,導演詹姆斯卡麥隆(James Cameron)也認為電影不需要主題曲,而最後成功說服導演的也正是霍納,他告訴導演:「我不會告訴你這首歌是誰唱的,但請給我一次機會,聽聽看這首歌。」也因此,導演終於點頭,這個決定也讓這首歌站上全球暢銷排行榜的舞台,成為史上最暢銷的單曲之一。

2013 年,Hollywood in Vienna 向霍納與他的電影配樂致敬,聽著台上由大衛紐曼(David Newman)指揮著樂團和合唱團表演自己的作品,他表示這場音樂會是他一生中「最特別的時刻」。在霍納過世後,主辦單位在之後的演出也獻上一段致敬霍納的影片。最後,就用這段影片,在他過世的五週年,向我們深愛的作曲家詹姆斯霍納再次道別吧!

About 加點音樂 (214 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s