奧斯卡、葛萊美、東尼、艾美獎大滿貫!《小美人魚》《美女與野獸》作曲家Alan Menken正式晉升EGOT一員

Alan Menken(來源:Disney UK)

以迪士尼頻道卡通影集《魔髮奇緣》所創作的歌曲〈Waiting in the Wings〉獲得今年艾美獎的作曲家 Alan Menken,與作詞人 Glenn Slater 一起贏得了兒童、青少年或動畫節目的傑出原創歌曲,距離上次獲獎已經 8 年,終於在這次的艾美獎中,成為第 16 位成為擁有電影、電視、音樂與劇場領域最高榮譽的創作者,正式晉升 EGOT 的一員。

你或許不認識他,但很難不聽過他的作品,百老匯出身的他,從 80 年代末開始活躍於好萊塢,為迪士尼創作了許多膾炙人口,陪伴著大家成長的電影音樂作品。並在 1989 年以《小美人魚》的〈Under the Sea〉獲得他的第一座奧斯卡金像獎,後續許多作品也陸續為他贏得多座小金人,像是《美女與野獸》的〈Beauty and the Beast〉、《阿拉丁》的〈A Whole New World〉和《風中奇緣》的〈Colors of the Wind〉等等。而這些作品讓他在葛萊美獎有優異的表現,從 1991 年到 2012 年間,共獲得 11 次獎,表現相當亮眼。

在劇場界打滾多年的他,也終於在 2012 年和作詞人 Jack Feldman 以《Newsies》這部音樂劇獲得東尼獎最佳詞曲創作獎,這部音樂劇改編自 1992 年的音樂劇電影,其後也在 2017 年以現場演出的方式製作為電影版《無冕天王》,音樂同樣由 Alan Menken 操刀。從 2012 年後,雖然 Alan Menken 一直都是入圍、獲獎不斷,但只有這四個獎始終沒有獲獎,直到最近獲得艾美獎,也讓他進入 EGOT 的神人行列,他本人也稍早在 Twitter 轉貼紐約時報的報導。

台灣讀者可能對 EGOT 這個詞很陌生,其實他就是指在美國四大藝術獎項都獲獎的人,又稱「演藝圈大滿貫」,為奧斯卡金像獎(Oscar)、葛萊美獎(Grammy)、艾美獎(Emmy)與東尼獎(Tony)的縮寫,這不是一種獎項,而是一種非官方的稱呼。在美國的眾多藝術獎項中,電影、戲劇、音樂、劇場看似相近,卻又是完全不同的領域。他們有著不同的產業體系、創作者與內容產製過程,能夠同時獲得這四大獎的藝術工作者又被稱為 EGOT,要能夠獲得這四大獎是非常不容易的事。

那麼,歷史上有誰曾經獲得大滿貫呢?以獲得大滿貫的年份顯示如下:

1962 理察羅傑斯(Richard Rodgers)
1976 海倫海絲(Helen Hayes)
1977 麗塔莫瑞諾(Rita Moreno)
1991 約翰吉爾古德(John Gielgud)
1994 奧黛麗赫本(Audrey Hepburn)
1995 馬文漢立許(Marvin Hamlisch)
1997 喬納森圖尼克(Jonathan Tunick)
2001 梅爾布魯克斯(Mel Brooks)
2001 麥克尼可斯(Mike Nichols)
2002 琥碧戈柏(Whoopi Goldberg)
2012 史考特魯丁(Scott Rudin)
2014 勞勃羅培茲(Robert Lopez)
2018 約翰傳奇(John Legend)
2018 安德魯洛伊韋伯(Andrew Lloyd Webber)
2018 提姆萊斯(Tim Rice)
2020 亞倫孟肯(Alan Menken)

另外還有幾位名義上也算是大滿貫,但由於有部份獎項非為競賽獎項(像是特別獎),所以就沒列在主要的名單中,包括:

1970 芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)
1990 麗莎明妮莉(Liza Minnelli)
2011 詹姆斯厄爾瓊斯(James Earl Jones)
2014 哈利貝拉方提(Harry Belafonte)
2016 昆西瓊斯(Quincy Jones)

About 加點音樂 (226 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

1 Trackback / Pingback

  1. 奧斯卡、葛萊美、東尼、艾美獎大滿貫!《小美人魚》《美女與野獸》作曲家Alan Menken正式晉升EGOT一員 — 加點音樂誌 | Mon site officiel / My official website

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s