久石讓首次為水族館量身打造場館音樂!橫濱八景島桃園分館Xpark今日開幕

位於桃園高鐵站附近的水族館「Xpark」在今天正式開幕,Xpark 是由日本橫濱八景島水族館首度來台開設的分館,未開幕就先轟動,預售票甫開賣就造成一波搶購潮。

它除了是台灣首座新都會型水生公園,透過館內的設計,讓人與海洋生物的距離更接近外,更與知名配樂家久石讓合作,為全館的展示區量身打造 7 首主題音樂。他的音樂讓這原本就風格迥異的展示空間有了全新的觀賞體驗,彷彿在觀賞海洋電影般。當然,這也是久石讓生涯第一次為水族館創作音樂。

有 25 年水族館營運經驗的八景島,將這豐富的經驗與心得套用在桃園的水族館設計。他們透過精密計算的氣溫、濕度、味道及聲音,以及從天花板到地坪、延伸至水槽的投影影像,打造 360° 的沉浸式空間 ,營造包含視覺、嗅覺、聽覺等的五感體驗真實場景。館內有觀賞區,也能玩互動,來理解海洋環境,讓遊客不只是單純觀賞生物,而是身歷其境,一窺罕見又神秘的海底世界。

Xpark 的空間演出以「有一點不可思議的另一個地球」為概念,透過在這裡生活的多種多樣生物,傳遞「生命的強韌」與「無償的愛」等生物最原始的本質,藉由「生物們與音樂的融合」之藝術表現來演繹此概念。由於株式會社橫濱八景島取締役常務執行役員,同時也是 Xpark 董事長的藤井忠光非常重視音樂,所以便特別邀請久石讓為館內設計場域音樂。

藤井忠光表示,八景島水族館本身就以「採鋪天蓋地的沈浸空間」為宗旨,運用科技,將海底生物的多元投影到地面、天花板,不只是空間設計,配合味道、聲音等五感體驗讓 Xpark 形象更鮮明。在開放首日就吸引非常多民眾前往參觀,也拍了許多吸睛的網美照,儼然已成為台灣最新網美打卡景點。

Xpark 水族館佔地 4000 坪,一共 13 個展區,目前僅釋出一部分特色展區,像是「福爾摩沙區」,未來將展示超過 6000 隻銀鯧群游,每天約有四到五次搭配音樂展示,畫面非常壯觀。或是「癒見水母區」,將同步投影日本四季花卉在牆面, 搭配漂浮的水母與光、影像和久石讓的音樂,相互交織出令人驚豔的沉浸式空間。 


由久石讓所配樂,宮崎駿動畫《崖上的波妞》中的主角「太平洋圓鰭魚」在 Xpark 內也看得到喔!

因為疫情的關係,現在館方只透過 KKday 系統限量預購,如果該時段的預售票已經賣完,就不開放現場購票,不要白跑一趟啦!


Xpark購票資訊
地址:桃園市中壢區春德路105號
票價:成人550元、學生400元、未滿4歲的幼童免門票入場,身心障礙者及陪同者則是250元。
交通:搭乘桃園捷運從高鐵桃園站2號出口,徒步約8分鐘;高鐵桃園站6號出口,徒步約9分鐘;公車高鐵桃園站下車,徒步約10分鐘。
官網:https://www.xpark.com.tw/

About 加點音樂 (226 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s