環球音樂買斷 Bob Dylan 所有歌曲版權,交易金額預估破3億美金

Bob Dylan(來源:Jean-Luc Ourlin)

版權重磅消息!近日,美國傳奇歌手 Bob Dylan 將這 60 年來,從 1962 年的〈Blowin’ In The Wind〉到今年的〈Murder Most Foul〉共 600 多首歌曲的完整版權都賣給環球音樂集團(Universal Music Publishing Group)。雖然沒有公佈實際金額,但根據紐約時報報導,交易金額估計超過 3 億美金,約新台幣 80 億以上,可能是史上金額最龐大的單一創作者音樂版權收購案。

Bob Dylan作品的影響力

Bob Dylan 從 1961 年發行第一張專輯至今,許多歌曲都有其時代意義,尤其是 60 年代多首反抗民謠更成為那個年代的社會運動代表歌曲。而其意境深遠的歌詞,讓他的作品對社會、流行音樂界與文化界都影響甚深,這也讓他在 2016 年成為第一位獲頒諾貝爾文學獎的流行歌手。這除了提升他的作品在文化界的影響力,商業價值也同樣被提高。環球音樂集團董事長兼執行長 Lucian Grainge 在官方聲明中表示:

「無論是半個多世紀前還是昨天寫的,他的歌都燦爛動人、鼓舞人心、優美動聽,且富有洞察力和批判性,也是永恆的存在。毫不誇張地說,他龐大的作品吸引了全世界數十億人的愛戴和欽佩。我毫不懷疑,Bob Dylan 的音樂在數十年,甚至幾個世紀後的任何地方將持續被傳唱和演奏。」明確表達了環球願意砸重金收購的原因之一。

在這次被收購的歌曲中,也包含了 60 年代的抗議名曲〈The Times They Are A Changin’〉、奠定他流行歌手地位,且被滾石雜誌評選為歷史上最偉大的 500 首歌曲第一位的〈Like a Rolling Stone〉、和描述了當時嬉皮 Hippies 那打破傳統,只追求享樂、嗑迷幻藥/抽大麻、放縱自我生活型態的〈Mr. Tambourine Man〉,還有今年 3 月發行,長達 17 分鐘,講述了美國甘迺迪總統遇刺事件的〈Murder Most Foul〉等等,共 600 多首。

來源:Heinrich Klaffs

原先就有可觀的版權收益

Bob Dylan 長期以來都掌握著自己大多數作品的版權,在美國境內自己管理,國外則委託全球最大音樂出版管理機構 Sony/ATV 管理。在過去 60 年間,他的歌曲已經被全世界無數歌手翻唱 6,000 多次,每次都會產生版稅收益。現年 79 歲的他,至今已經在全球售出超過 1.25 億張唱片,版權收益相關可觀。此外,除了這些「被動收入」,他自己也沒閒著,他的公司一直以來不斷地致力於進行音樂營銷,以尋求各種交易機會,讓歌曲能夠投放到電視廣告中,以獲取更多版稅收益。

既然這麼有利可圖,為何 Bob Dylan 還要將要版權賣給環球?而環球要砸重金買斷的原因又是什麼?

雙方在鉅額交易背後的考量

根據彭博商業周刊專欄作家 Alex Webb 表示,Bob Dylan 的音樂版權將在他過世 70 年後到期,他所有作品未來將轉為公共財,也就是說,這些作品的商業價值是會貶值的,所以現在以高價售出,延續作品的商業價值對他來說,並不是一個艱難的決定。那麼,為什麼環球要花這麼多錢來買斷,純粹只為了版稅收益嗎?顯然不是。

環球音樂集團母公司 Vivendi SA 計畫讓環球音樂集團在 2023 年正式 IPO,所以預計在 2021 年首次公開募股,而 Bob Dylan 的收購案正是為了 IPO 預熱,吸引投資人向未來可預見的版稅收入靠攏。而這個戰略早在今年六月華納音樂成功 IPO 後應證是可行的。

來源:Pixabay

誰擁有內容誰就是贏家

根據美國音樂出版協會的數據顯示,2019 年美國音樂發行收入達到 37 億美元,這也讓投資人對音樂版稅收益更有信心。所以如 Hipgnosis Songs Fund、Round Hill Music、Corcord、Primary Wave 等公司這幾年也募集了數十億美元的收購資金,並持續以高價向音樂人收購版權。加上在美國大選後,若拜登的稅收方案通過,將來歌曲交易的出售稅率將可能提高,因此在立法還沒通過的現在,投資方和版權人比以往更快速地進行版權買賣。

在大部分創作者無法靠音樂串流媒體謀生,又受到疫情重創,大幅減少音樂演出收入的狀況下,選擇出售作品權利對他們來說就是一個選擇。像是在上週,史上首位登上搖滾名人堂兩次的女歌手 Stevie Nicks 就以約 8,000 萬美元的價格將 80% 的作品版權賣給獨立發行商 Primary Wave Music。另外像是 Calvin Harris、Killers、Imagine Dragons 等音樂人在今年也同樣透過販售作品版權獲得高昂的收益。

音樂發行相較於其他業務更有利可圖,收益佔收入的 23%。而直接擁有版權意味著不用向其他人支付高昂的使用費,這也是像 Netflix 這類的串流平台要砸重金自己拍片的原因。而 Bob Dylan 的音樂將來在環球的運作下,有持續穩定、且不低的版稅收入也是可預期的。

About 加點音樂 (248 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s