馬志翔、ELLA 主演!改編真實故事電影《聽見歌 再唱》看預告就感動哭

《聽見歌 再唱》劇照(來源:華納兄弟)

如果你看過齊柏林導演拍攝的紀錄片《看見台灣》,你一定記得片尾一群孩子們在玉山主峰上演唱,那就是以布農族的八部合音詮釋〈拍手歌〉的台灣原聲童聲合唱團。這個故事,就是由這首歌展開,以合唱團指揮馬彼得校長年輕時的經歷所啓發。

「布農族唱歌,音或許會不準,但是會有一起不準的好聽。」一個看不懂五線譜的體育老師和流浪代課老師如何訓練一群五音不全的學童,在 3 個月內進軍全國大賽,成為世界知名合唱團?《聽見歌 再唱》由一個簡單的故事出發,將布農族獨特的群體性歌唱方式,所產生無與倫比的多音性音樂,透過電影將這樣令人驚異的合音技巧傳遞出去,在預告階段就讓許多人感動落淚。

當初劇本在開發時,導演楊智麟心中就鎖定馬志翔飾演體育老師,但他認為馬志翔已是執導過大片《KANO》的知名導演,手上有很多新片在籌備中,檔期應該很難配合,想不到先是找馬志翔的經紀人李烈商討演出檔期,李烈竟同意延後籌備中由她監製、馬志翔執導的新片,全力支持馬志翔加入演出。

而在預算有限下,本來已不奢望女主角能找到大咖演出,監製試探性的寄出腳本給 Ella,沒想到不到 24 小時內就獲得 Ella 的回應。原來 Ella 連夜看完劇本,深深被劇本背後的主題:找到自己的聲音、找到自信所感動,決定主動爭取角色,而且願意在拍片前擠出檔期接受彈鋼琴的密集訓練,結果雙方在會談不到一小時就確定由 Ella 擔任女主角。

除了男女主角外,另一個重點就是 20 多人的兒童合唱團。在劇本籌備之初,監製陳鴻元就要求首次拍攝劇情長片的導演楊智麟,運用他拍攝紀錄片的手法,盡量用鏡頭捕捉孩子們天真、自然的一面,不要將表演壓力給孩子們,不僅讓全片更加自然、感動人心,也希望透過通俗感人的電影內容,將馬彼得校長用掌聲擦亮孩子自信的音樂教育理念傳遞下去。

原以為安排妥當,但拍攝上卻遇到超大麻煩!片中大量戲發生在虛構的小學久埔國小,劇組選在高雄兩所部落國小拍攝,兩者各據不同山頭,加上位於高海拔,氣候捉摸不定的山區,一場豪大雨就可以讓劇組停工三天,加上雲霧多、不同山頭拍出的畫面大量的光影不連貫,只好委由特效師、調光師和攝影師跟修超人鬍子一樣用電腦一格一格把光影修到一致。捉摸不定的天氣,雖令製片方超支七百萬,成為該片最大一筆支出,但也呈現了台灣山區特有的美感。

對音樂、文化、山林有興趣的你,《聽見歌 再唱》將於4月16日全台上映,一起去電影院聽聽這樣神奇的美聲吧!

照片來源:華納兄弟

About 加點音樂 (259 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s