免費看!Audemars Piguet 音樂跨界迷你影集《180》全系列上線

《180》是由瑞士高級製錶品牌 Audemars Piguet 所製作的迷你影集,這系列作品涵蓋了 5 集的影片,每集 3 分鐘,均由不同導演掌鏡,由品牌出題目,讓音樂人與不同領域,或是創作風格迥異的創作者們在短時間內,共同完成音樂作品。

而這個迷你影集除了探討共同創作會面臨的個人和集體挑戰外,同時能帶領觀眾更貼近創意的根源。從 2020 年 11 月公開第一集至今,五集已完整公開,也因為每集才短短 3 分鐘,很適合一次看完!

預告

第一集:靈魂之語

「明日不過是今日的夢想

由法國電影導演 Anissa Bonnefont 掌鏡,紀錄電子音樂作曲家 Tchakø 和模特兒 Cindy Bruna 的跨界合作。在影片中,除了看見 Tchakø 帶領 Cindy 探索自己不熟悉的音樂領域外,Cindy 也拋出自己的想法,兩人互相引導。伴隨著 Tchakø 混合了鋼琴和電子音的融合音色,結合 Cindy Bruna 獻聲朗讀了黎巴嫩詩人紀伯倫(Khalil Gibran)的詩作〈Le prophète〉和〈La musique〉,共同創作了〈Le langage des âmes〉(靈魂之語)這首歌,模糊了藝術和時尚之間的既定框架。

第二集:甦醒

「工作的樂趣很重要,做音樂應該是一件好玩的事,你應該做自己想做的音樂,否則一定是什麼地方出錯了。」

由加拿大導演 Patrick Antoniewicz 捕捉音樂人 Betta Lemme 和 THe LYONZ 共同創作,互相碰撞出火花的過程。Betta Lemme 和 THe LYONZ 以電子方式將樂器和人聲混音處理,創造出和諧的組合。除了音樂本身,在這一集中也強調了 Betta 和 THe LYONZ 共有的重要原則:創作擺第一,有趣最重要!而過去曾與多位音樂人合作,善於拍攝 MV 的導演 Patrick,也表示這次要捕捉兩個不同音樂背景的藝術家即興合作的過程,是一個全新的挑戰。

第三集:天堂

「若音樂是對世界的發問,那肢體的表現便是答案。」

由來自法國巴黎的電影導演組合 Original Kids 掌鏡,用沉浸式的拍攝手法,紀錄音樂人 Jeanne Added、Tshegue 和舞者 Les Twins 的合作過程。所有人在三天內,以完全自主的方式,共同完成了原創配樂作品的創作和錄製。動感的電子節拍、打擊樂與輕柔的旋律,英語與剛果林加拉語交融出和諧的美感,兩個迥異的音樂風格碰撞出無窮趣味。最後以 Les Twins 的即興舞步,為這一飽含新意的合作注入更多活力。

本片結合類比技術與尖端虛擬舞台製作,藉由將創作者們的即時影像,與 LED 牆上播放的互動式 3D 數位環境交織在一起,讓整個畫面更具沈浸感。

第四集:黃金時代

「愛和思念,是兩個適合用來形容寫作過程的字眼。」

本集名為《黃金時代》,由瑞士導演 Adrien Wagner 掌鏡,以紀錄片手法捕捉 Oklou 和 Crystal Murray 的創意激盪過程,這兩位音樂才女必須在三天內以自由創作的方式,共同完成原創配樂作品。Crystal 的靈魂歌聲與 Oklou 電子音樂碰撞交織成富有節奏感的電子流行樂,傳達新世代同時吸收多元影響而迸發出的迷人活力。同時本集也深刻描繪了跨域音樂工作者在創作歷程裡所展現的深厚情感。

第五集:復活

「當一首歌讓我流淚或感動,我就知道這是一首好歌。」

在最後一集《復活》中,倫敦電影導演 David Tomaszewski 發揮創意,將音樂人 Gaika 和 Che Lingo 所創作的旋律和節拍轉化為視覺意象,顯現於背景建物之中,讓都會建築景觀隨著創作過程顯得活靈活現。這首聯手創作的樂曲融合了饒舌歌詞、多樣語音聲調和電子節拍,匯集成一首名為〈復活〉的動人曲目。透過這種多層次的結構,將音樂、建築和視覺藝術融合在一起,引領觀眾深入創作的核心。

更多幕後花絮、創作者訪談影片,可以直接進 Audemars Piguet 官網收看喔!https://www.audemarspiguet.com/com/zh-hant/news.html

照片提供:Audemars Piguet

About 加點音樂 (259 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s