吃東西聲音很療癒?ASMR 餐具讓用餐體驗變得更有趣

近幾年 ASMR 影片爆紅,透過輕聲細語、磨蹭衣服、吃東西等微小的聲音,不只讓人產生酥麻的放鬆感,身體也會和這些特定聲響產生連結,其中美食 ASMR 也是大家最愛看的類型,透過不同的質地聲音,創造了食物的新體驗。尤其在 COVID-19 居家防疫期間,YouTube ASMR 美食影片也變得更紅,這樣看別人做飯、聽他們吃飯的誇張聲音,也能夠讓人產生滿足感。

聽各種食物的聲音,好像變得更好吃了?

「隔著手機螢幕,我都能感覺到食物的口感和味道,鬆脆、新鮮感等,那我們可以在吃之前,使用聲音和視覺效果來改變飲食體驗嗎?」英國皇家藝術學院的學生 Mengtian Zhang 用這樣的概念,設計一系列 — Sonic Seasoning,讓餐具透過與食物的互動產生聲音,把聲音當成調味料,看是否能讓食物變得更美味。

透過裝有感測器的叉子,來感應一下葡萄的聲音

因此,她設計出一款餐具,能在還沒吃第一口之前,就透過聲音和視覺效果先累積對食物的期待,這時再進入味覺體驗,就會產生微妙的體驗變化!

這套餐具主要有叉子、刀和湯匙,以及三種食物容器。當餐具碰到食物後,透過感測器來評估人們所吃的食物,根據不同的食物類型,手會使出的力道和持續時間,送出不同的訊號到處理器、就可以依據不同食物類型,產生特定的音高或和弦,接著傳送到碗來發出聲音。

「我認為整個用餐體驗一開始應該是充滿樂趣的,然後人們會隨著聲音的微妙變化而關注味覺。」Mengtian 發現這些感官輸入可以增強對食物味道的感知,例如吃麵前先聽到咻咻的高頻吸麵聲、薯片喀嚓的清脆聲,就會覺得東西更好吃!

因此,未來他也希望把這樣的概念利用再更多領域上,像是透過聽覺,讓糖份低的東西也感覺變得更甜,對糖尿病的患者會相當有幫助,對減重需求的人來說,沒味道的減肥餐也可能可以變得更好吃。「希望這個有趣的專題,能夠解救那些因減重帶來的痛苦。」

照片、資料來源:Mengtian Zhang


About 加點音樂 (259 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s