別在電腦前做音樂了!將舞蹈動作轉換為聲音訊號的SOMI-1穿戴式裝備

舞蹈與音樂是分不開的,而加上了穿戴式裝置的創意,未來可能更加如此。來自德國的新創公司「Instruments of Things」正在募資中的 SOMI-1 系統,可以將在使用者舞動的同時,也將收集到的動態轉為聲音或音效!

SOMI-1主要由三個部分組成,首先是個扁平狀的感測器,含電池僅重 9.4 克,再加上特別設計的腕帶,就成為了非常標準的穿戴式裝置,看起來就像智慧手錶或是健身手環。不過,這個穿戴式裝置紀錄的可不是健康資訊,它紀錄的是使用者移動的速度與方位,這些數據會透過藍芽傳送到整個裝置的第三部分──安裝在手機上的接收器,再經由軟體轉換為聲音。

成套的手機軟體內建了非常多種音效,已經經過充分的調整,因此使用者開始使用無需任何特別的音樂訓練,當然經驗豐富的作曲家可以更快速地上手發揮它的功能。

此款穿戴式裝置的傳輸可達50公尺,接收器同時可接收6個裝備的訊號,而且系統還與 MIDI 相容,因此不只用於手機,需要的話也可以配合其他硬體編輯音樂。

對於音樂家來說,可以在演奏中以此增加新的創意,比如在演奏會現場以特別的手勢發動預先設計的音效;而如對於DJ來說,或許也可以加入其他的動作來控制音樂的節奏;而當然,舞者可以藉此在表演的曲目中,增加特別的效果,讓音樂來配合舞蹈的節奏變化。

資料來源:Kickstarter

本文由加點製造誌授權轉載,原文發表於此

About 加點音樂 (260 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s