做一台鋼琴有多困難?鋼琴製作現場直擊

不管是節奏歡快的爵士樂,還是旋律優美的奏鳴曲,鋼琴常常扮演著牽動人心的角色,扣人心弦。這麼美好的聲音,你有想過他是怎麼被製作出來的嗎?友站 AddMaker 親自跑一趟位於桃園大溪,台灣唯一一家鋼琴工廠—東和樂器,為我們帶來第一線的鋼琴製作現場。接下來,來為大家揭開鋼琴的製作過程吧!

在開始介紹流程前,首先我們要先了解鋼琴主要有「平台式」跟「直立式」兩種外型。平台式鋼琴是鋼琴的原型,也是在外面各種表演場合所看到,同時也是音樂家最常用的;而為了讓空間能更有效的利用,讓一般家庭也放得下鋼琴,也因此有了直立式鋼琴這樣的設計。就如同下圖,平台式的鋼琴保有鋼琴最原始的形狀,琴弦呈現水平方向,而右邊直立式鋼琴的琴弦則是垂直豎起的,本文要介紹的就是直立式鋼琴的製作過程。

平台式鋼琴(圖片來源:KAWAI)
直立式鋼琴(圖片來源:YAMAHA)

階段一:基本外殼組裝

響板是鋼琴發出聲響的來源,當演奏者彈琴時,琴弦的震動會經由琴橋到達響板,因為響板振動空氣,會共鳴出又大又清亮的鋼琴聲,可以說是鋼琴的心臟。而製作方式對樂音有決定性的影響,鋼琴呈現出來的聲音好不好聽就靠它了!所以在開始組合外觀前,會先進行「響板張弦」,也就是將弦固定在響板相對應的位置上。接下來就要開始「組裝外觀」啦!在外觀就定位後,就能緊接著細部調校了。

首先,將張弦完畢的響板定位在機台上後,把鋼琴兩側的外殼上膠,定位在響板上。在組裝前,要先外殼上那些烤漆過厚,或是不平整的地方磨平。

定位琴鍵板

放置打弦器

組裝踏板

階段二:組裝內部零件

鋼琴一般有兩萬多個零件,相當精密,所以組裝時得非常謹慎,不能出錯,因此每個步驟都有標準 SOP 流程,以降低出錯的機率;而在這麼多零件中,打弦器就佔了 6,000 多個零件,是整部鋼琴發聲的核心,結構極為精密,且為了讓鋼琴能發出宏亮的聲音、觸鍵靈活、沒有雜音,還能強能弱,甚至反應敏捷,能夠負荷「每秒 8 到 12  次連續擊鍵」,每個環節都得由專門的技術人員精密調整而成,其重要性由此可見。

打弦器定位

首先,使用製具協助「打弦器定位」,在高度、深度分別確認後,就上釘上鎖。上面的音槌與止音器則必須固定在弦相對的位置跟距離,為的是讓每支琴槌能正確地敲打在弦上。

止音器定位

止音器是另一個重要的環節,上面每一根「止音桿」的位置都要精準對位,為的是讓手指離開琴鍵時就能立刻靜音;對位完成後,黏上「止音呢」,這部分的調整完全憑經驗。

調整止音桿
黏上止音呢

安裝「音槌」跟「琴鍵」

這是鋼琴最主要的輸入裝置,當演奏者按下琴鍵,透過音槌敲擊琴弦的動作,能讓彈奏者快速地重複彈奏每一個音符,不需完全放開琴鍵。

安裝音槌
安裝琴鍵

階段三:反覆測試與調校

在完成外殼跟內部的組裝後,就進入反覆的調整階段。這是為了確保讓鋼琴的反應更為精準,確保聲音能夠忠實呈現演奏者的觸鍵動作。這個步驟包括前面提到的各種調整,像是音槌、琴鍵的高度、深度調整,以及整體機制的調節等等;每一個琴鍵光調整就有十個步驟以上,也就是說,88 鍵的鋼琴,就要調整至少上千次。

打弦器校正

在安裝完打弦器後,會先用電熱鉗調整琴槌棒,使琴槌後部成一直線,並能同時精準地敲擊在琴弦上;此外,為了讓演奏者有更好的手感,高度也是必須調整的。師傅會透過器材輔助來調整琴鍵的高度,過高的會取出打磨調整;除了讓琴鍵水平一致外,也會使用墊片來調整按壓時的下壓深度。

第一調律

從 18 世紀後半左右,大部分的樂器都會使用「平均律」的音階來進行調律,為樂器進行標準化工事。所以在鋼琴裝入打弦系統後,就要進到調律室進行調律;調音室會貼上黑色的吸音棉,隔絕所有聲音的干擾,接著調音師會使用調律棒和及示波器來調出正確的音高。

打鍵測試

由於鋼琴的要求是保證每秒 8 到 12 次的連續擊鍵,所以打鍵機會以高於這個頻率的每分鐘 750 次打鍵,合計 15 分鐘,共 11250 次的敲擊,為的是讓打弦器的每個零件、關節都能更靈活,鍵盤也更穩定。

第二次打弦器校正

到現在這個階段,鋼琴已經基本可以發出正確的聲音了,但這樣還不夠!在經過上一個步驟的千錘百鍊後,校正後的打弦器多少會有點失準,所以會由資深調音師來針對每一個音再做更細節的調整。

第二調律

第二次調律則是利用針與砂紙改變羊毛氈的密度,影響敲擊出來的聲音。專業調音師會使用針刺使音槌變軟,或使用硬化劑讓音槌變硬,讓音槌打擊到弦的聲音最為精準、產生最美的聲音。

階段四:外殼組裝與最後修整

最後,在經過徹底調校後,將剩餘的零件組裝完畢,並進行最後的外觀整理後,一部鋼琴就大功告成了,準備入庫出貨啦!

每一部鋼琴都得經過繁複的製作、檢查流程,下次有機會聆聽鋼琴演奏時,不妨打開耳朵,專注聆聽來自師傅們的精緻工藝與演奏家的技術融合吧!

完整版影片

About 加點音樂 (266 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s