案例分析:美式風格餐廳播什麼?

加點播播是國內首創品牌導向的合法店面音樂公播服務,不需裝機、不需接線,歌單自選,彈性快速使用,快來申請免費試用!

處於一個空間中,聽到合適的音樂總會讓人覺得通體舒暢,「音樂」除了與個人記憶連結的各種喜好之外,讓耳朵覺得「舒服對味」,其實和我們一進到空間中所看到的「視覺元素」有著緊密關聯,這種大腦聯覺、觸發感官體驗的表現,正是讓我們對空間產生好感的原因之一。

空間的選曲其實是有學問的!以直覺來說,美式餐廳適合放美式音樂、義式餐廳適合義式音樂,但這些選擇真的只有和歌曲的語言有關嗎?怎樣的歌曲能夠被歸納到美式音樂的範圍呢?這次我們就來看看平常所認知的「美式」究竟如何從視覺延伸到聽覺。

元素的聯想 – 棋盤格

美式餐廳的視覺風格源自於遍佈美加的美式餐館 (Diner),最讓人有印象的就是黑白相間的棋盤格,從賽車到時尚產業一直是生活中常見的元素,在音樂領域上最具代表的就是「ska曲風」,源自於亞買加的 ska 傳入美國後歌詞常帶有解放黑奴、提倡自由的意涵,隨著 ska 逐漸席捲英國,結合了ska、龐克、雷鬼等曲風的音樂更形成了「2 tone」文化,象徵著黑人與白人文化的結合。

因此,當空間中出現黑白格的元素,在這樣的歷史背景和文化的記憶下,當播放到自由奔放的龐克搖滾、帶有一點復古風情的雷鬼節奏時,就會覺得特別對味!

色彩的聯想 – 熱情紅

講到美式的顏色,最快被聯想到的就是紅色。除了美國國旗中紅色代表的英勇、頑強的意象之外,速食龍頭麥當勞的經典紅色,也是展現熱情活力的主因,而美式餐廳因為顧客多是家庭、朋友聚會的類型,所以在裝潢,或是傢俱的選擇上,紅色就是很適合的元素。

要展現這種熱情活力的感覺,最直覺想到的就是歌曲的速度,但速度和節奏是互相搭配的,響亮和快節奏的聲音容易喚起激情之外,聽覺和大腦中的運動系統有豐富的關聯,當聽到節奏性音樂也會讓身體不自覺得產生同步,自然就讓心情好了起來。因此,具備人聲、多樂器、明顯節奏感的音樂,就越容易可以創造出熱鬧的氛圍。

美式空間音樂選擇

「美式」、「復古」與「熱情」感是營造美式餐廳氛圍的重要元素

因此,如果美式餐廳的品牌定位是帶有「美式」「熱情」「復古」的意象,搭配店內的視覺元素,可選用復古搖滾的歌曲類型,略為和緩的節奏,對於店面長久的收聽來說更加舒服,同時這種穩定節奏、不斷向前行走的公路感歌曲,也讓整體風格夠有味道。

音樂試聽:復古搖滾

不只有搖滾可以復古,電子音樂也可以! 80 年代因為合成器的出現,取樣成本降低,許多人大量使用合成器來取代原音樂器音色。所以 80 年代的電子樂作為美式餐廳的背景也相當有時代感,充滿濃濃的復古風格。 Disco 舞曲也很合適,因為節拍強勁有力,曲調短小、歌詞簡單,旋律也不斷重複,特色鮮明,也很適合營造美式餐廳的熱鬧氛圍。

音樂試聽:80年代電子

▶ 美式活力店面推薦歌單:https://brand.addmusic.tw/playlist/12642

再加入品牌巧思吧!

即使都是美式餐廳,每一個品牌也有各自的特色和巧思。美式連鎖品牌「樂漢堡」在傳統的美式風格中,雖然選用了黑白格、霓虹燈等歡樂活潑的元素,但在色彩上刻意降低彩度、調整成更舒適的橘色系,不希望有太速食的氛圍,而是讓客戶可以更自在舒適的用餐。

也透過軟裝潢來營造美式餐廳氛圍,如海報、黑膠唱片、公仔、小玩具、如打字機等復古小器物,營造出一種懷舊的美式雜貨和鄉村感,更增加一點溫馨與親和的感覺。

因此,樂漢堡在聽覺的策略上,除了帶有美式節奏氛圍之外,更帶了一些品牌特有的鄉村元素,採用較溫馨、舒適的爵士曲風,沒有太重的節奏也更容易聊天。

音樂試聽:復古、爵士藍調

▶ 樂漢堡品牌音樂:https://brand.addmusic.tw/playlist/18945

要打造一間讓人印象深刻的美式餐廳,除了東西要做得好吃,要思考到的層面也非常多,每個細節都會影響消費者的用餐體驗,以及對品牌的印象。即使都是美式餐廳,每一個品牌在設計上的定位、老闆的小巧思,都是創造差異與特色的重點,透過視覺與聽覺的結合,更能在每個小細節中傳達給客戶,下次去用餐時,不妨放下手機,感受一下店家的用心吧!

本文轉載至播播專欄

加點播播:合法店面公播解決方案
About 加點音樂 (269 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s