帶你逛展!2022文博會「Ms. Perfume 美力年代」集結 11 位藝術家打造多元展覽體驗

高雄「台灣設計 設計台灣」系列活動在臺灣文博會及台灣設計展已經熱烈展開啦!其中,「打開六大歷史場景」系列活動更是討論度十足,尤其是以曾是 1931 年高雄港勢展覽會第四會場的原愛國婦人會館最令人期待。這次以「Ms. Perfume 美力年代」為名,透過跨領域的策展來探討當代女性創作,共邀請 11 位不同領域的當代藝術創作者,以跨視覺、嗅覺、聽覺及互動的手法來表現女性議題。

這次共邀請到王怡方、王榆鈞、古乃方︑李君慈︑周依︑卓彥廷︑吳怡蕙︑張琇涵︑程仁珮︑ 渡邊直美 Naomi Watanabe x 吉⽥ユニ Yuni Yoshida 等 11 位藝術創作者參與。(來源:Ms. Perfume 美力年代活動官網)

亮點展區

Wanna Be NAOMI

台日混血搞笑藝人渡邊直美這次也參展了!這次共挑選出 12 件她與日本知名藝術總監吉田 Yuni 所共同創作的系列攝影作品,搭配展覽聚焦在「女性自我意識的表達」。在每一張攝影作品中,無論是吉⽥ Yuni 的時尚設計、奇幻異想的視覺美學,或是渡邊直美所完美演繹的每⼀寸眼神、每⼀次自信的姿態,都充分傳達出「我就是我,我就是直美」的自信精神。

墨水冥想

當你走進展場,不要懷疑!這陣陣香味正是來自調香師古乃方擴香裝置作品。展場以氣味呼應東方女性受教育的歷史脈絡,創作以墨水為湯底,散發玫瑰和桂花氣息的香氛「墨水冥想」,象徵現今更加自由的當代女性。

LADYBUG Search

設計師李君慈為了更讓多人了解女性角色在設計產業的困境,在 2021 年推出網站「LADYBUG」,透過網路策展來表達立場,並串連許多女設計師參與。在這次的展區中,將透過線下裝置來串連網站內容,更能增加展區的趣味與互動性。

陶瓷的肖像計畫

<陶瓷的肖像> 是藝術家王怡方一項長年進行的創作計畫,她帶著陶土到各地訪問開店的女老闆,並透過陶塑來表現。這次她帶著陶土來到⾼雄哈瑪星,造訪信仰中心代天宮︑⾒證漁業興衰歷程的柯診所︑剃頭店等,訪問那些⽀持著出航男⼈,那些不可或缺的在地女性。並透過製土的勞動經歷她們體驗過的真實,在這座百年古蹟展現屬於哈瑪星女性的⼒量。

從框而出之美

誰說花藝只能限制在容器中?這組由吳怡蕙、張琇涵兩位設計師所設計的作品,概念為女性脫離框架,依美⽽生,⽽有力量。從畫筆落下到畫框的花再溢出畫框之外,象徵打破框架的女性⼒量,以生活的藝術美學替世界帶來美好的能量。

除此之外,展區還有更多作品等著你來探索喔!

百年建築的現代轉譯

這次的展覽地點—原愛國婦人會館是台灣保存極為少數的日治時期西洋紅磚建築,帶有一點華麗風格。過去曾經歷戰爭時期的軍事後援與社會服務,戰後成為紅十字會育幼院。這裡過去曾經是教課的場域,舉辦過花藝、刺繡、裁縫等課程。

而展覽就以這樣的背景來做空間的轉化,像是二樓就用布料的想像創造隔間,展示女性的韌性與張力,以及用簇絨地毯繡上創作者的名字,來連結過去時代培訓刺繡裁縫的時代聯想。

除此之外,也別忘了感受一下現場的音樂喔!這次展覽和加點播播 AddMusic for Brand 合作,現場除了選用較為清亮、柔美元素的爵士風情音樂,來呼應建築與展場本身的女性脈絡外,同時也搭配展品本身的活力特性,同步也以音色乾淨、較為明亮的電子音樂,透過細碎節奏襯托出女性時尚的設計氛圍。參觀時也別忘了打開耳朵,同時感受整體氛圍的美好吧!

「Ms. Perfume美力年代」展覽資訊

地點:原愛國婦人會館 (高雄市鼓山區登山街28號)
日期:8/4-10/23
時間:週⼀至週四10:00-18:00、週五至週日及國定假日10:00-20:00
官網:https://twdesign.tw

圖片提供:生活起物googoods design

本文轉載至播播專欄

About 加點音樂 (269 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s