廣告

[專訪]只靠音源能做出好音樂嗎?《返校》配樂家談樂器實收的取捨

數位音樂技術的發展越來越成熟,配樂家自己一個人在家也可以做出不錯品質的音樂,但好的音源真的能取代樂器實收的聲音嗎?或許在預算的考量之下,配樂家也有不同的堅持和做法。這次加點音樂前往南港的玉成戲院錄音室,帶您直擊去年火紅的遊戲《返校》作曲家張衞帆的配樂錄音現場。

樂器實收的重要性?!預算與品質的兼顧

常常有人好奇,現在的 midi 可以做出各種聲音,為什麼還要請樂手實際演奏呢?張衞帆首先反問我們:「若 midi 都可以做,好萊塢為什麼不這樣做?」,他認為現在音源的品質和多樣性越來越好,像是最近張衞帆為台灣新遊戲《打鬼》所寫的主題曲,也是使用了音源來做一些傳統民俗的聲音感,但某些樂器音源跟實際還是有差, 以弦樂來說,若是一些特別的情況,像是要樂手做敲琴、撥奏等特殊的聲音,樂手們會對樂器感到心痛的,這種可以用 midi 來達成。

但 midi 製作是有極限的,「旋律的細膩感」就是無法取代的,像是鋼琴的泛音,實收和音源的差異就很明顯,再來整體的演奏感,整個情緒都是沒辦法模擬的,像要做大編制的東西,用大編制的管弦樂團,以指揮來增加起伏,大家演奏時同步錄音,不僅情緒容易到位,也更有「人」的感覺。

既然樂器實收這麼重要,那沒預算是否選擇用電子音樂呢?常常有人覺得電子音樂不需涉及真實樂器,似乎比較簡單也容易修改。張衞帆認為這兩者各有各的困難之處,對作品來說,電子音樂也好,管弦樂也好,都只是一種選擇,如同寫實遊戲跟相素遊戲並沒有高低,只是不一樣而已。「預算會影響可執行的音樂類型,若是客戶希望的類型在這個預算下做不到,我們就必須用其它類型來達到接近的效果。」張衞帆表示。

例如:用編寫時的 midi 作為襯底,在同一個工作檔下跟著 midi 檔進行樂器實收,這樣在編輯和混音時可以比較快,原有的 midi 不刪掉也會使整個聲音聽起來比較厚實,在無法全部實收的情況下能填補一些聲音上的不足;或像這次《藝術很有事》的錄製,因只是將節目配樂的部分段落重新小改編管、弦樂的版本,錄音量比較小,就可以和其他同天錄音的團隊共用一組樂手,在預算和時效上都更為經濟。

做到「可發行的品質」是最基本的自我要求

「這是我的高度,這是我對音樂的要求,也要讓客戶知道。」

從正式從事配樂工作至今,張衞帆累積了許多經驗與想法。在近兩三年,也決定為這個工作立下基本的工作方針。對他來說,不管是什麼類型、預算的案子,品質要做到「可以發行的程度」是他對作品的基本要求。訪談當天,張衞帆正要錄製公視節目《藝術很有事》,但這個合作案去年就結案了,怎麼現在才重錄呢?原來,今年 3 月在玉成錄了兩個遊戲,在比較下,發現玉成的聲音較大較溫暖,對節目配樂很加分,加上因為原聲帶要上架、第 2 季的節目即將上線,在權衡一切的情況下,力求完美的張衞帆決定自掏腰包,把片頭、片尾曲、小單元主題音樂以及預告片等配樂升級,這也是他對作品自我要求的體現。

但客戶對專業的支持也是他本次決定重錄的原因。他提到在去年工作開始前,由於製作人徐蘊康對專業作曲報價的理解與支持,一毛都沒有砍價,給了作曲家很大的空間發揮。「嚴格說來這也是我對客戶的一種工作態度。只要客戶給了足夠的預算,我就一定能確保品質在最好的情況。長久下來,才能留住客戶的信任。」

同時他認為:「如果我做的配樂只是為了影像服務,無法單獨聽,甚至沒搭上對白聽起來就不ok,我認為這樣是沒競爭力的。」每一首歌都做到自己認為可以發行的品質,不僅未來可推出原聲帶、發行專輯,也是對自己音樂的重視與堅持。

現場直擊!錄音的細節

錄音當天,我們進到「玉成錄音室」,這是一間由電影院改造而成的錄音室,張衞帆特別選在這裡錄製,他提到這次要錄製的東西是「古典」結合「遊戲感」,這種遊戲管弦樂的空間感非常大,殘響很美、很夢幻,和一般熟悉的古典樂不同,像電影《星際效應》錄製那浩瀚無垠的聲音,就是在英國 AIR Studios 錄製的。在台灣,他認為玉成錄音室是和 AIR Studios 比較接近的,錄起來的殘響感很夠,非常適合這次弦樂的錄製選擇。「去年的版本在很小的地方錄,後製怎麼做到做不出夠大的感覺。而在玉成錄,混音時很容易能做出我要的聲音。」

這次的錄音,張衞帆希望能營造出一種「徜徉在藝術知識海洋的感覺」,因此用了 12 人的弦樂編制來營造出這種感覺。這次雖無法用上 12 人同步錄音,但仍有解決的方法!他們在錄音室中擺了 12 張椅子,讓弦樂四重奏分別換三次位置錄音,為的是讓收音「鋪滿」這 12 個位置,再透過後製將音軌疊在一起後,聽起來就很像 12 個人同時在演奏(如上圖)。在預算有限的情況下,這種做法同樣也能達到作曲家想營造出的感覺,聽起來真是非常巧妙!

張衞帆也提到,台灣的環境雖然無法跟國外一樣細緻分工,作曲家什麼都得自己來,自己過去也做過錄音、混音,但他認為許多環節還是要回歸給專業的人來製作,作品的品質才會出來。像這次請楊敏奇(Micky)老師來擔當錄音和後製混音的部分,除了老師本身的專業是業界公認,同時他提到 Micky 老師混音後的音樂特色會有一種渾厚感,這就是他的特色,也提升了作品的質感。

DSC04987

找到自己的語言,認清自己講話的方式

最後,他也分享了最近聽了許多新手作曲家的配樂作品,他指出許多年輕人都想做出好萊塢的「大氣滂薄」的史詩感,但在資源有限的狀況下,用 midi 做出不到位的音樂,是非常可惜的事,他認為不一定要把音樂做得像好萊塢的東西才是好音樂。張衞帆想到過去曾經被陳明章、林生祥等音樂人感動的經驗,沒有龐大的樂手編制陣容,林生祥一把電月琴就讓全場感動不已,音樂的情緒完全被傳達。

「找到自己的語言,認清自己講話的方式很重要」

張衞帆認為音樂人要找到自己的風格,把品質做出來,才是最重要的事。他以去年的《返校》為例,音樂的「情緒」是最重要的,並不一定什麼作品都刻意用管弦樂來表達一種高級感。不需要時就不要用,否則反而會適得其反。用專業與想像力,將遊戲的情緒與氛圍帶出來,就是真正的好作品。

想聽張衞帆現身說法嗎?請密切注意「台北音樂設計節」粉絲團,更多活動內容,近期公開!

廣告

2018台北音樂設計節來了!

來自音樂、影視、設計工作者的專業分享,這裡有講座、論壇、市集、沙龍,滿滿的乾貨,絕對讓你滿載而歸!

早鳥限量開賣中!售完為止。

活動日期:2018/9/1 (六)-9/2 (日)
活動地點:張榮發基金會國際會議中心8樓
(捷運台大醫院站、中正紀念堂站)

👉活動官網:https://www.tmdf.info
👉購票連結:http://bit.ly/2wF4e9N

講者陣容將陸續公開,敬請關注「台北音樂設計節」粉絲團。http://bit.ly/2Ie5SRk

About 加點音樂 (89 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s