網路串流的時代來臨,音樂製作的未來性在這裡?專訪橫跨傳統唱片與網紅音樂的禾酷創辦人廖晉儀(下)

採訪撰稿:陳妤寧
照片提供:禾酷音樂

影音產業過去經常用「來勢洶洶」來形容新媒體的到來,廖晉儀倒是優雅地踩上這個洶洶的浪潮。除了參與製作的專輯曾獲金曲獎入圍與得獎的肯定,他也親自打造了不少 YouTuber 的單曲與專輯,使廖晉儀在細膩的聲音設計力之外,還多了幾分對於不同音樂圈的觀察視角。

網紅做音樂,改寫偶像歌手的單一定義

時勢創英雄,2008 年開始,YouTube 串流平台在台灣迅速普及,2012 年後,越來越多的影片創作者以 YouTuber 作為自己的謀生職業和身份認同,「網紅音樂」等相關經濟也因而啟動,這台新時代的列車也終於竄進了傳統音樂圈,引起一波震動。

「網紅唱什麼歌?」在傳統唱片圈,歌手一定要從現場磨鍊出來。對老前輩們來說,發唱片的「資格」是一件需要被嚴謹看待的事情。「網紅出唱片想要打宣傳,也會遇到各種不友善的眼光,『紅了就出來騙錢』、『不好聽』、『消費自己的知名度』……」處處都有鐵板。

這樣的情況直到 2017 年 5 月 19 日,YouTuber 聖結石在個人頻道發表《真的不想嘴》單曲 MV 之後有了些變化。在線上,發布單曲後不到一個月,聖結石頻道突破 100 萬訂閱;從 2016 年 10 月 21 日的頻道創始日開始起算,這百萬訂閱花的時間僅有 225 天。

而在線下,聖結石的實體唱片銷售量在光南創下 2017 年排行榜第一名,擠下了同年五月天的《自傳》、張惠妹的《偷故事的人》。「北中南簽唱會也很熱烈,下午兩點開始的簽唱會,我們晚上十點才離開……」廖晉儀回想,漢神巨蛋的工作人員告訴他們,上次擠成這樣的時候是劉德華。

唱片公司漸漸重視網紅領域,就是在這一切發生之後開始的。「甚至願意承認,網紅的商業價值已經可以超越藝人了。」

英雄創時勢,從聖結石《真的不想嘴》到蔡阿嘎《一路瘋癲》,廖晉儀這幾年下來為許多 YouTuber 打造了屬於他們的單曲與專輯。網紅的唱歌能力或許不比傳統歌手專業,但是他們卻更能掌握自己擅長的風格。「因為他們就是把自己那百萬粉絲經營出來的人,他們是最了解自己粉絲的人。」

從自己當老闆,演進成自己當業主?

同時跨足傳統唱片和新媒體,擁有跨文化視野的廖晉儀還沒有停止在音樂界探險的野心。

2019 年,禾酷音樂推出了第一張自家歌手紀儀羚的全創作專輯。這是禾酷第一次脫離純製作的領域,開始感受自己「當業主」的自由。

「超爽的,但很多朋友都說我是不是瘋了。」廖晉儀一邊全心地以自己和藝人的意志進行製作,一邊體會原來自己從無到有生出一張專輯,有哪些辛苦或瘋狂。「之前經手別人的專輯,就是做到交母帶,主動權不在我們身上。現在連跑節目、跑雜誌專訪也都要自己跳下去做,雖然累,但絕對是一張沒有遺憾的作品了。」

特別的是,紀儀羚本人也是具有新媒體基因的一位歌手,從直播平台 LiveMe 舉辦的個人單曲發行賽勝出之前,她除了各地跑駐唱,直播頻道也是她的線上表演空間。當自媒體的時代來臨,發片之路不再有既定的規則,也給懷抱夢想的人們,有了更多種嶄露頭角的方法。

與其狂傲,不如保持開放

用自己的方式在音樂圈穩穩地走出屬於自己的路,感覺十分理性的廖晉儀,如果遇到初出茅廬的後輩,會勸他冷靜點別太熱血嗎?「也不是,需要熱血啊,需要熱血衝下去啊!」十幾年過去,廖晉儀看當年的自己,還是稍嫌狂傲。「音樂製作比我想像中深奧很多,不應該太輕易地批評別人的作品,而是要訓練自己思考怎樣能做得更好?」

回到音樂的工作裡,他覺得最重要的是「開放的心」。「這是一個不進則退的產業,我也一直去聽不一樣的東西、去聽最新潮的 EDM 用了什麼元素,總不能一直聽老歌、一直聽自己做的歌。否則年輕一輩追上來,很快。」

在自律裡面尋找自由;借用環境中的限制、聚焦最有可能的出口。廖晉儀不只玩音樂,也把人生玩出一條最能發揮價值的路。

延伸閱讀
「每個人都會找到一條,別人無法取代的路。」專訪橫跨傳統唱片與網紅音樂的禾酷創辦人廖晉儀(上)
專訪配樂家周志華:「觀察趨勢才能站在浪頭上」
討論度破表!專訪阿翰「日韓大對決」幕後編曲人吳奕宏
顛覆傳統唱片製作!網紅時代來臨 – 專訪那對夫妻、聖結石、谷阿莫音樂製作人

About 加點音樂 (214 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

2 Comments on 網路串流的時代來臨,音樂製作的未來性在這裡?專訪橫跨傳統唱片與網紅音樂的禾酷創辦人廖晉儀(下)

  1. 一條艱辛刻苦的音樂之路,
    靠著自己的毅力勇往直前⋯佩服
    Liaoboy (巧巧),祝福你更上一層樓
    你是最棒的最酷的!

1 Trackback / Pingback

  1. 「每個人都會找到一條,別人無法取代的路。」專訪橫跨傳統唱片與網紅音樂的禾酷創辦人廖晉儀(上) – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s