漢斯季默音樂會將來台!但你知道嗎?配樂大師竟只學過2週鋼琴

漢斯季默(聯合數位文創提供)

漢斯季默是誰?只要你是個喜愛看電影的人,就很難沒聽過他創作的配樂。他是好萊塢最成功、最有創新力的作曲家之一,配樂的作品橫跨電影、電視、廣告,甚至連 BMW 最新的電動車模擬引擎聲也是由他設計的,類型相當廣泛。他曾在 1988 年以《雨人》首次入圍奧斯卡最佳電影配樂,其後在 1995 年以《獅子王》獲得奧斯卡及金球獎雙項最佳原創配樂;2001 年以《神鬼戰士》獲得金球獎最佳原創配樂。2007 年,也曾獲 The Telegraph 選為「還在世的前百大天才」(Top 100 Living Geniuses)。並在 2010 年年底,正式在好萊塢星光大道有了屬於自己的星星。

今年,他即將在 10 月來到台灣演出,消息一出立刻引起瘋狂討論、門票熱銷,他近 40 年的職業生涯中,透過不斷地突破自我,挑戰新的配樂作法,一次又一次帶給觀眾絕妙的觀影感受,留下許多令人驚嘆的作品。儘管早已在全球取得極大的成就,漢斯季默對超越聲音極限的無限渴望仍然推動著他的創新,也讓他的地位歷久彌新。

但你知道,他並不是科班出身、甚至只學過短短兩週的鋼琴嗎?

配樂大師的音樂之路

接觸音樂

1957 年出生於德國法蘭克福的他,小時候只上過兩週的鋼琴課,這也是他此生唯一接受過的「正規」音樂教育,在他後來的音樂之路中,所有的音樂專業知識都是自學而來的,但他的父母在早期階段扮演了非常重要的關鍵角色。

漢斯季默在 2013 年接受 Mashable 採訪時,曾提到:「我的母親具有很強的音樂人格,基本上是位素人音樂家,我的父親則具有很強的工程師人格,基本上是位素人發明家,因此我天生就能結合了這兩種特色。這讓我從小就想修改鋼琴的音樂,例如把電鋸聲跟鋼琴結合在一起真是太棒了!這有點嚇壞我的母親,但卻受到我父親的大力推崇,因我父親基於發明家的眼光,會認為這是鋼琴產品的進化。」

成為搖滾樂手

在進入電影配樂領域前的漢斯季默一直在搖滾圈中闖蕩,14 歲移民到英國倫敦後,漢斯季默就開始音樂表演。他在樂團 Krakatoa 擔任鍵盤與合成器手,這也是他職業生涯的開始。後來隨著新浪潮的風行,與知名樂團 The Buggles 展開合作,在 The Buggles 在 1979 年的歌曲〈Video Killed the Radio Star〉中可以看到漢斯季默的身影,在紀錄片《電影配樂傳奇》中也能到看這個經典片段。

他也曾和英國知名龐克樂團 The Damned 共同製作單曲〈History Of The World Part 1〉、擔任義大利樂團 Krisma 錄製專輯的合成器手,還與 ULTRAVOX 樂團成員 Warren 組成 Helden 樂團擔任鍵盤手,四處表演。

踏入配樂領域

這時期他開始用 Keyboard 和電子合成器進行創作,陸續接到一些廣告配樂的案子,用配樂說故事的趣味漸漸超越樂團演出。後來他在倫敦 Air Edel 工作室為廣告、電台配樂作曲時,結識了曾為 60 多部電影配樂的英國知名電影配樂家史丹利梅耶(Stanley Myers),並於 1980 年代正式和梅耶合作,兩人在倫敦成立莉莉後院錄音工作室(Lillie Yard Studio)致力於將傳統的管絃樂聲音與電子樂器融合在一起,也取得了極大的突破。

一直到近 30 歲時,他才第一次獨立擔綱電影《Terminal Exposure》的配樂,同年和蘇格蘭裔的美國音樂人 David Byrne 及日本配樂家坂本龍一合作,參與《末代皇帝》的配樂創作,在這之後正式單飛。1988 年,漢斯季默為他第一部好萊塢電影《雨人》配樂,初試啼聲就入圍奧斯卡,從此開始了他在好萊塢的配樂之路。

創新手法造就無數經典配樂

非科班的背景、以及喜愛研究聲音的特質,也很直接的反應在他的音樂上。在這次現場演出中會出現的知名電影《蝙蝠俠:黑暗騎士》、《神鬼戰士》、《獅子王》、《不可能的任務2》、《達文西密碼》、《神鬼奇航3》、《珍珠港》、《功夫熊貓》、《全面啟動》,每個配樂的誕生背後都有許多不為人知的幕後故事。立刻購票:https://pse.is/T6729

像是在為《福爾摩斯》配樂尋找符合電影時代的鋼琴音色時,一開始他試著將自己的鋼琴動手腳,但效果不如預期,後來他就以 200 美元的價格買了一台壞掉的鋼琴,然後租了 20 世紀福斯片場中的地下停車場用各種不如常規的方式演奏鋼琴。另外在本片配樂中,也使用了像是吱吱作響的小提琴、斑鳩琴和匈牙利民樂器辛巴龍等樂器演奏電影配樂,只為了達到電影效果。

《全面啟動》中,不論是那掀起討論的「嗡嗡」低頻聲,或是片中的配樂,都是漢斯季默從法國歌曲〈Non, je ne regrette rien〉作為素材重新組合而成,這首歌也正是電影中的主角們用來當成夢境暗號的重要「道具」之一。他在接受紐約時報訪問時說:「純粹是為了好玩,其實整部電影的配樂都是從這首歌裡頭的節奏取樣或是重組而來。我可以用二分之一速度來玩,或是用三分之一速度。每一次嘗試都可以導致不同的結果。我的音樂可以在任何時間點上立刻掉進去不同樓層的夢境。」

漢斯季默與諾蘭(來源: HANS-ZIMMER.com)

「沒有接受正統音樂教育的優點就是,我必須要自己創作,而且是要從內心深處去創造,不然我也不知道該從哪裡開始。面對音樂,我必須保持全然的誠實,不然我也不知道該怎樣去遮掩,我得完全敞開內心。這…非常的複雜,因為你必須下定決心,向大眾展現最真實的自己。」

從 2014 年開始,也不斷在全球巡迴演出,將過往的配樂作品重新編曲,以全然不同的方式來詮釋電影配樂。他認為作為一個電影配樂家,不再只是默默地在幕後創作,而是能在台上表演、和觀眾互動是很令人興奮的事,他覺得這樣可能會使自己成為一個更好的作曲家,因為透過演出能夠直接感受到觀眾情緒,而不像在製作電影時,只能用猜測的,這是拍電影時沒能有過的奢侈感受。

今年 10 月,台灣的影迷也將現場感受到漢斯季默的配樂威力,在接下來的文章中,你將能更全面的了解漢斯季默與他的作品,以及他在全球電影製作的影響力等等。了解更多,更有助於提升觀賞體驗,敬請期待!

配樂大師漢斯季默專題

  1. 漢斯季默音樂會將來台!但你知道嗎?配樂大師竟只學過2週鋼琴
  2. 「王者之音」超過25萬人朝聖的背後:解析漢斯季默配樂的影響力
  3. 好萊塢大導都指名,漢斯季默憑什麼稱配樂一哥?
  4. 不會指揮又如何!身為配樂家的漢斯季默如何打磨出風靡全球的Live演出?

售票資訊

  1. 活動名稱:The World of Hans Zimmer 漢斯季默:好萊塢王者之音
  2. 演出日期:2020/10/21
  3. 演出場地:台北小巨蛋
  4. 購票連結:https://pse.is/T6729

About 加點音樂 (227 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

3 Trackbacks / Pingbacks

  1. 「王者之音」超過25萬人朝聖的背後:解析漢斯季默配樂的影響力 – 加點音樂誌
  2. 好萊塢大導都指名,漢斯季默憑什麼稱配樂一哥? – 加點音樂誌
  3. 不會指揮又如何!身為配樂家的漢斯季默如何打磨出風靡全球的Live演出? – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s