好萊塢大導都指名,漢斯季默憑什麼稱配樂一哥?

文/柯蘿拉(音樂製作人) 

談起漢斯季默(Hans Zimmer)這位好萊塢當代電影配樂大師,許多影癡心裡可能也會同時浮起與他並列的幾個大名:約翰威廉斯(John Williams)、派崔克道爾(Patrick Doyle)或是近期離世顏尼歐莫利克奈(Ennio Morricone)⋯⋯等等。

但是在我心目中,Zimmer 有個意義不凡的位置,也因此與上述這些大師有所區隔 —— 儘管這之中的有些區隔,可能要歷經長時間的配樂文化變遷,綜觀他們幾十年來的作品,才能瞭然。筆者大膽宣稱如下:

Zimmer 在電影配樂世界中的重要角色,立基於兩點—他「一直都站在現實中商業第一線」,卻同時也「持續思索音樂本質、開創未來音樂可能的樣貌,而這改變近進化的幅度,非他人能相比」。

沒有極限的大師

這麼說恐怕會引起不同配樂家粉絲的質疑、爭議我過於武斷。由於這是我個人的觀察與想法、並不為其真確性作辯護,僅嘗試說明這樣的想法如何推論、產生,盼提供愛樂者聆聽季默一個獨特的視角。

前列諸位配樂大師,除 Williams 領域跨越較廣之外,Doyle 與 Morricone 皆有明顯較為擅長的片種、音樂類型與因而所能表達的情調,也因此有屬於他們的黃金時代。這並非說他們沒有創新,如 Doyle 在九零年代一系列英國古典文學電影中,所發展出詩樂交織的仿古形式,將配樂與文學兩條線,交織於其他電影配樂所未見的精緻對位,就是一個例子。

說明:李安執導的《理性與感性》(Sense and Sensibility)配樂即為 Doyle 所作,此曲歌詞使用維多莉亞時期傳唱的無名詩〈Weep You No More Sad Fountains〉。

而 Morricone 則是在義裔西部片(Spaghetti Western)創造了獨特類型,且一直到近年都積極使用新的樂器、聲響,然而在《教會》中的民族樂器之後的創作,留在大眾耳中的多是他纏綿至極、美到懷疑人生的旋律。而 Williams,雖在 Zimmer 登場之前,也一直都是好萊塢配樂「一哥」,其音樂影迷們也往往都能哼上幾句,然而他對音樂的實驗性、開創的企圖,個人認為不如 Zimmer。

說明:Morricone 親自指揮《教會》(The Mission)中角色持雙簧管(電影中多有由其他民族樂器變奏之樂章)所奏出的主題曲。

所以,漢斯季默必聽什麼?

聆聽 Zimmer 的配樂,要從時間的源頭爬梳起。

儘管最近大家對他的印象都是科幻味、機油味濃重的《黑暗騎士》、《全面啟動》、《銀翼殺手2049》、《星際效應》或《敦克爾克大行動》等等⋯⋯旋律性較不張揚但聲響效果十足的作品,但別忘了 Zimmer 受古典作曲影響深刻,從出道前幾部作品都可聽到精緻而工整的古典手法。

也別提後來《獅子王》、《珍珠港》等片中與 Williams 齊驅的流行音樂取向製作功力(當然,這時期其中的一個可觀的特色是與 Elton John、Faith Hill 等的合作與分工)、《末代武士》中對東西樂器與氛圍融合的成功嘗試、乃至好萊塢開始走向以聲、光、影、音等全面引導觀影者情緒時期,《不可能的任務2》中,(未免暴雷)某人打下疫苗的電影重大轉折處,那二分鐘緊張節奏不斷堆疊、悠揚女聲卻創造出壯闊又緊張的高張力,至今仍是學習電影配樂的經典段落。

又或者是《達文西密碼》到《黑暗騎士》高潮處,神手運用管弦樂技法,由管樂部、弦樂部與電子聲部甚至人聲,三~四線高低快慢穿插在節奏與旋律間,可說是好萊塢電影最刺激感官(Sensational)的標竿。

說明:談到 Zimmer 刺激感官、鉅片配樂的面相,《神鬼戰士》中與 Lisa Gerrard 合作的音樂也刻印在人們腦中,亦堪稱好萊塢的指標作品。

流行,卻帶有高度實驗性

而從上述講下來的電影,橫跨數十年,Zimmer 在這期間也都是一線的作曲家,轄下工作人員龐大,雖不斷轉型進化,卻未如其他作曲家轉型期中刻意從獨立製作、或次類型電影等陣地思索轉型(以 Zimmer 工作室的規模當然也有這樣的製作,但以比例與關注來說確實較低)。 

近幾年,Zimmer 在(尤其是以 Christopher Nolan 執導的)大片中,開始的新實驗與思考,則是音樂的「時間性」這樣一個本質的題目。在《全面啟動》中,被發現其主題是由插曲〈Non, je ne regrette rien〉放慢數倍而來。一開始或許都被影迷視為彩蛋(筆者原本也這樣認為),但他這方面的野心,則在《敦克爾克大行動》完整地表露出來,無論是電影畫面與音樂的互相交融(以槍聲作為節奏)、而非單純以音樂陪襯畫面;又或是依照劇本中陸、海、空三個不同時間刻度,以音樂物理中的「謝波音」(Shepard Tone)來呈現,都在在顯示 Zimmer 心中已不再只是「世界電影配樂一哥」,而是有如巴哈、貝多芬乃至爵士潮流、八零年代電子音樂潮等,朝向開創藝術未知領域的藝術家這條路前進。

說明:謝波音原理,圖中橫軸為時間、縱軸為頻率,由於同一時間所出現的音皆相隔八度(兩倍頻率)故雖為多個音、聽起來像是一個音不斷上升,形式上也完美象徵 Nolan 在《敦克爾克大行動》中使用的一週-一天-一小時敘事。

圖片來源:Grin在wikipedia發表(https://en.wikipedia.org/wiki/Shepard_tone#/media/File:Shepard_Tones_spectrum_linear_scale.png)授權:CC BY-SA 4.0

儘管在音樂上他的實驗性如此濃厚,卻也並未如同一些其他的創作者,回頭失去了市場性,好萊塢一哥仍然站穩至今。聆聽漢斯季默,應仔細聽過去的他、現在的他,而未來的他仍值得期待。

「配樂大師漢斯季默」系列專題

  1. 漢斯季默音樂會將來台!但你知道嗎?配樂大師竟只學過2週鋼琴
  2. 「王者之音」超過25萬人朝聖的背後:解析漢斯季默配樂的影響力
  3. 好萊塢大導都指名,漢斯季默憑什麼稱配樂一哥?
  4. 不會指揮又如何!身為配樂家的漢斯季默如何打磨出風靡全球的Live演出?

售票資訊

漢斯季默的影響力也反映在全球巡演票房上,《漢斯季默:好萊塢王者之音》自 2018 年推出至今,已在全球巡演超過 15 國,吸引超過 25 萬觀賞人次,票房更是超過 6 億台幣,今年 10 月首次進軍台灣!

  1. 活動名稱:The World of Hans Zimmer 漢斯季默:好萊塢王者之音
  2. 演出日期:2020/10/21
  3. 演出場地:台北小巨蛋
  4. 購票連結:https://pse.is/V3SY2

作者介紹

柯蘿拉

音樂製作人,專出一張嘴,除了吹一點低音管(Bassoon)外什麼樂器也不會。偶有評論藝術文化散落四方,目前為《戰鬥音樂學》作者群之一。

About 加點音樂 (227 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

6 Trackbacks / Pingbacks

  1. 「王者之音」超過25萬人朝聖的背後:解析漢斯季默配樂的影響力 – 加點音樂誌
  2. 漢斯季默音樂會將來台!但你知道嗎?配樂大師竟只學過2個月鋼琴 – 加點音樂誌
  3. 不會指揮又如何!身為配樂家的漢斯季默如何打磨出風靡全球的Live演出? – 加點音樂誌
  4. 漢斯季默音樂會將來台!但你知道嗎?配樂大師竟只學過2個月鋼琴 – 加點音樂誌
  5. 「王者之音」超過25萬人朝聖的背後:解析漢斯季默配樂的影響力 – 加點音樂誌
  6. 漢斯季默音樂會將來台!但你知道嗎?配樂大師竟只學過2週鋼琴 – 加點音樂誌

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s