廣告

[AddMusic十一月精選]古裝劇、宮廷劇風格配樂

攝影 / Zhipeng Ya (Unsplash)

加點音樂是一個讓創作者互相支持、交流的音樂授權平台。我們幫助好音樂能快速、方便的合法授權使用在廣告、遊戲、電影、活動等各種作品之中。在這裡您可以為作品找到完美的配樂,同時直接回饋給創作者,讓我們一起讓配樂產業變得更好!

和其他題材的影視作品相較之下,為了呈現時代的氛圍與民族特色,古裝劇的配樂主要會以中國傳統樂器來詮釋。在本月精選中,我們精選了 10 首適用於古裝劇、宮廷劇的中國風配樂。雖然台灣很久沒有古裝劇了,不過如果有古裝幻想場景、夢境,或是穿越戲碼等等,都非常的適用喔!

以下推薦音樂選自:加點音樂 AddMusic

1. #登場 #大場面 #霸氣 #情緒轉折

在宮廷劇中,絕對少不了氣勢恢弘的宮殿場景。思想音樂錄音工作室所創作的這首〈大唐盛世〉,前段光榮磅礴,中段使用笛聲和鳥叫,將畫面轉為靜謐,隨著音調漸漸轉強,畫面感也逐漸霸氣了起來,整首歌情緒轉折點相當清晰,如果需要不同情緒轉折的大場面場景,這首歌曲會是很好的選擇。

2. #俏皮 #幽默 #喜劇

德國創作者 toyinvention 的這首中國風創作,曲調輕快,並大量使用胡琴製造短促音,讓歌曲多了幾分俏皮感。適用在古裝劇的喜劇場景中,如角色鬥嘴,或各種幽默、搞笑的戲碼。

3. #神聖 #宮廟 #修行 #寂靜

有花蓮女婿之稱的法國創作人- 阿明 Damien,創作類型廣泛,這首〈龍雲 Dragon Cloud〉曲速緩慢穩定,情緒的表現上是平靜的,帶著些神秘, 也有些莊嚴。適用於僧侶道士戲碼,或莊嚴肅穆的佛道教聖地等場景。

4. #優雅 #高貴 #宴會

這首 ”Chinese Culture” 音符緊密且氛圍明亮,使用了各類中國傳統樂器,適用在宮廷劇中,皇殿內現場演出場景。此外,這類的音樂也適用於古裝劇內,各類高貴、奢華的場景,以及優雅的角色登場時也可以使用。

5. #陰沉 #懸疑 #詭異 #神秘 #解謎

之前曾在七月恐怖懸疑配樂精選提到過,不定速是創作氛圍類型音樂的常見手法。這首 ”Oriental” 先墊了一個低頻的氛圍音,再輪番使用數種中國樂器,音量忽大忽小,速度有快有慢,於是詭異的氣氛立即就突顯了出來。這首曲子除了適用在陰沉懸疑的片段中,也適用在解謎、思考的橋段之中。

6. #書香 #高雅 #後花園 #賞花 #品茗

談到宮廷劇常常被用到的音樂,怎少得了古箏的獨奏呢!作曲家 PianoPassion 這首以古箏演奏的曲子,長度雖短,但已展現古箏在配樂中常見的琶音技巧(意指一串和弦組成音從低到高或從高到低依次連續圓滑奏出),泛用性十分高。常使用在吟詩作賦,富書香味的場景,或是品茗、賞花等較為高雅的橋段之中。

7. #悲傷 #憂鬱 #思念 #愁緒 #感人

這首 Loop Music Studio 的〈問君能有幾多愁〉,曲調以淡淡的愁緒開頭,之後漸為強烈,弦律愈來愈哀淒,且有明確的轉折點。適用於各類傷心難過的場景,特別是有明顯的情緒張力點的片段,如角色的哭戲、或是重要人物的死亡或別離等等。

8. #森林 #莊嚴 #雨聲

作曲家 freeleaves 這首中國風歌曲,以真實雨聲作為開頭,伴隨著悠揚的笛聲,之後雨聲淡出,開始帶入節奏樂器,時不時還使用雨聲器(Rainstick)作為點綴,極富巧思。柔情的弦律,帶著大自然的聲響,彷彿聽者就處在森林似的。然而低沉的敲擊樂器,讓整段音樂更有莊嚴的感覺,適用於自然景色的畫面,或是正經、肅穆的時刻。

9. #戰爭 #決鬥 #追逐 #緊張 #動作場面

作品以中國風聞名的作曲家 RoRo 姜建軍,創作常關注文化面向。這首〈追逐〉正如曲名,是一首非常具有戲劇感的歌曲,開頭先以數樣樂器的不定速鋪陳,製造出山雨欲來的不安感,其後節奏樂器一出,加入弦樂,畫面急轉進入緊張懸疑。適用在戰爭、決鬥動作場面,還有快速移動、追逐的鏡頭等等。

RORO專訪:
傳統不俗!中國風配樂悄悄崛起

10. #靈氣 #美景 #仙境

作曲家王舜的這首中國風創作恰如其名,彷彿置身於仙境。這首歌巧妙地運用 Ambient Pad(鋪底合成器),再點綴一些具 Q 彈音色的木琴聲,製造出夢幻、空靈的氛圍。適合用在戲劇中,也同樣適合有靈氣的女性角色的畫面。

王舜專訪:
幕後到幕前的關鍵一厘:王舜《 Go To The Future 》

為您推薦:最好用的民俗宗教風配樂!
加點音樂精選「民俗宮廟」歌單,濃濃中式民俗風情和宮廟神秘風格配樂,不管做為商用廣告影片、自製影片、店面與活動的背景音樂都非常合適,是合法授權配樂的最佳選擇!

廣告
About 加點音樂 (181 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s