史上第一次配樂電影連發! 不能錯過的三部精彩電影

對每個電影配樂愛好者來說,能夠從那些幕後的創作故事、作曲家的人生歷程,都有助於了解作品核心,更近一步的深入作品。

談到跟電影配樂有關的電影,從 2008 年《菲力普葛拉斯:12樂章》、 2018 年《電影配樂傳奇》、《坂本龍一:終章》後,今年更是難得的百花齊放,一次上映好幾部,除了 3/20 上映的《搖滾師匠:細野晴臣》,光在 3/27 星期五就同時上映三部,包括以大師級的歐洲配樂家為主角的紀錄片《聲入奇境:經典配樂大師》;曾以《色戒》獲得金馬獎,台灣人相對熟悉,也是許多人非常喜歡的配樂家紀錄片《奧斯卡配樂大師:亞歷山大戴斯培》;以及一個默默無名,但卻教出如 John Williams、Jerry Glodsmith 等好萊塢知名配樂家的老師,配樂版的春風化雨《我的學生都是配樂大師》。

接下來,就快速帶大家了解這幾部電影的重點吧!

聲入奇境:經典配樂大師

繼第一部集結 Hans Zimmer、John Williams、Brian Tyler 等好萊塢電影配樂家,宛如一部電影配樂教科書的《電影配樂傳奇》後,《聲入奇境:經典配樂大師》則是延續了電影配樂傳奇的精神,從法國新浪潮談到當代好萊塢,從藝術電影談到商業鉅作,透過作曲家訪談與精彩片段收錄,一窺經典電影們的配樂創作幕後。

在片中,除了有如《阿拉伯的勞倫斯》配樂家、三屆奧斯卡得主 Maurice Jarre 等已逝配樂家的珍貴片段,也能看到《大河戀》配樂家 Mark Isham、《水底情深》、《歡迎來到布達佩斯大飯店》配樂家 Alexandre Desplat;三座凱薩獎得主、《放牛班的春天》配樂家  Bruno Coulais;以及創作出《不可能的任務》招牌旋律的 Lalo Schifrin 等配樂家的精采訪談。

奧斯卡配樂大師:亞歷山大戴斯培

如果你曾被《色,戒》中,隨著王佳芝逐漸邁向悲劇的音樂主題所觸動,或是對在《水底情深》中,透過口哨帶出女主角 Elisa 的心境的做法印象深刻,這些都是作曲家 Alexandre Desplat 在深入角色後的創作。他曾在受訪的時候分享過,自己在創作時,最關心的就是角色,如果有長期關注他的配樂,應該都不難發現這一點,而這兩部電影也為他帶來許多大獎的肯定,如前者獲得金馬獎最佳原創電影音樂獎,後者與《歡迎來到布達佩斯大飯店》兩個作品獲得奧斯卡金像獎最佳原創音樂獎。

出身法國巴黎的 Alexandre Desplat,憑藉著深厚的古典素養,深入角色、細膩且變化多端的配樂風格,讓他逐漸成為全球影壇知名、各大導演爭相合作的電影配樂家。在《奧斯卡配樂大師:亞歷山大戴斯培》這部紀錄片中,除了訪問許多曾和他合作過的導演、明星們,也將隨著他深入配樂現場,揭開那些從未曝光的精彩幕後。

我的學生都是配樂大師 

有別於其他以電影配樂為主題的紀錄片,《我的學生都是配樂大師 》則是唯一一部真人實事改編的音樂電影。主角 Mario Castelnuovo-Tedesco 是一位曾在 1940 – 50 年代為超過 200 部好萊塢電影譜曲配樂的猶太裔義大利籍作曲家,因為當時的時空背景,讓當時的好萊塢製片商不願意讓他的名字出現在電影中。

即便如此,他最為人所知的是在音樂教育的貢獻,麾下的學生都是後人熟知的大師級配樂家,包括:《星際大戰 》、《大白鯊》、《E.T.外星人》、《侏羅紀公園》等大片的配樂家 John Williams;《金粉世界》配樂家 Andre Previn;《第一滴血》、《異形》、《神鬼傳奇》配樂家 Jerry Goldsmith;《第凡內早餐》的經典主題曲〈Moon River〉創作者 Henry Mancini;《玩具總動員》、《怪獸電力公司》、《婚姻故事》配樂家 Randy Newman 等等。

在《我的學生都是配樂大師 》中,將能看到主角指導這些未來的大配樂家們的編曲、配樂、彈奏的教育方式,以及主角和學生們教學相長的互動關係,看完更能夠理解配樂大師的養成的其來有自,是一部不能錯過的配樂電影。

今年,緊接著還有 Ennio Morricone 的紀錄片上映,敬請期待啦!

About 加點音樂 (226 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。addmusic.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s