好感度榜首的大功臣!無印良品的店面音樂

猜猜看這影片中的是哪裡的聲音?

沒錯,就是提倡「簡約」、「自然」的無印良品 MUJI ,捨棄了華麗的設計,在日本是學生、主婦們的最愛,在日本的品牌好感度調查,以高達 51.1%的比例穩居榜首。MUJI 在產品和受眾上有非常明確的定位,針對這兩類客群開發市場,在概念設定上強調生活哲學的展現,有清楚的核心理念,主打「無品牌」及「創造優質產品的價值」。團隊為了讓品牌形象更加突出,在整體經營的戰略上,更是對音樂設計有與眾不同的考量。例如:在店內和廣告配樂上主要使用「純粹的音樂風格」和「自然聲響包裝」,如同品牌理念強調的重點,音樂的功能就是引領消費者進入 MUJI 的舒適空間、讓聲音貼近生活。

選對音樂,有效引導消費者融入品牌

無印良品的藝術總監-原研哉說:「MUJI 就是要去服務那些普普通通的人。」音樂自然得就像環境的一部份,能讓 MUJI 的產品融入到生活中,呈現自然、不刻意的狀態,這些聲響和音樂是屬於生活的一部份,並不是脫離生活的的創作和設計。店內播放的異國音樂都是純音樂,這樣單純的聽覺效果就跟他們的品牌風格一樣簡約,消費者更集中精神在他們營造出來的環境氛圍和產品內,不必考慮歌詞的意境,只需要對的旋律和節奏就能完美融入空間中。MUJI 的音樂在廣告或是店面中的角色主要都是「引導作用」,除了視覺簡約,也利用聽覺讓你有更深層的體驗,讓視聽效果結合成一體。店內沒有當紅的流行暢銷歌曲,也沒有精彩的旋律和编曲,聽到的音樂甚至也不知道名字,但這些音樂可以一直在空間內循環播放,不會影響你的辦事能力,也不會厭倦,就像 MUJI 產品給人的感受一樣,越簡單越適合陪伴在你身旁。

來自日本,卻有百聽不膩的異國特色

店內的音樂以「無印精神」的民謠曲風為主,由世界各地的民謠精心挑選出來後改編而成,從歐亞大陸到非洲、拉丁美洲,就連日本、中國的民樂等,都有收錄其中。這些異國音樂小品融入了 MUJI 的商品開發理念:「超越國界與種族」,在店內放送不只提升國際形象,貼近生活的音樂風格也格外吸引消費者關注,在市場上更顯與眾不同。

讓舒適延續,店內音樂帶著走

百聽不厭的店內音樂有相當高的詢問度,2000 年推出第一張背景音樂 CD 精選輯,收錄了 MUJI 20 年來在店舖內播放過的音樂,壓成三張一次滿足 MUJI 的樂迷,據說從這張專輯過後,無印就定期在店內販賣 BGM。從 BGM 2 收錄法國巴黎的慵懶自在到 BGM 21 收錄保加利亞的傳統音樂,每一輯都是頭號樂迷的收藏品。MUJI 在消費客群中看見無限商機,讓消費者不只能帶走商品,也讓客人將 MUJI 的舒適氛圍一併帶回家,用音樂打造出家庭生活的全新感受。

 

透過把店內播放的音樂製作成 CD 專輯出售的方式,成功地將品牌概念延升到音樂上,讓音樂成為店內商品的一部份,踏入 MUJI 的店舖,除了空間光線明亮、商品陳設簡單俐落,讓消費者進到空間彷彿沈浸於「家」的環境,在聽覺營造上亦扣緊了品牌的理念的收藏品,以輕新自然、舒服明快的音樂為顧客打造舒適的空間氛圍,與 MUJI 訴求的生活美學有著相當高的一致性,造成熱烈迴響。

圖片來源:無印良品官網

加點音樂年度鉅獻 – 台北音樂設計節

業界首次!音樂、影視專業者的年度知識大亂鬥!

👉52小時X3大主題X47場活動
👉2 天的時間,5 間講廳火力全開
👉1 張票,豐富的論壇、講座、課程任你選!

你對音樂、影視、設計有興趣嗎?
你正是這些領域的專業工作者嗎?
雜學當道,只專注在自己擅長的領域已經跟不上時代了,
這些產業內和你息息相關的工作者們,
有著不同觀點的趨勢和知識等著和你分享。
廣告、媒體、電影、遊戲、音樂、設計…等前端趨勢,就等你的加入!

🎵 活動官網:https://www.tmdf.info
🐦 報名即將截止:http://www.accupass.com/go/tmdf2017
👨‍💻 活動時程:https://www.tmdf.info/agenda

About 加點音樂 (43 Articles)
加點音樂是由一群音樂人與設計師所組成的團隊,致力於推動音樂合法使用與提升整體創作環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s